Челя (chelya) wrote in ecoindustry,
Челя
chelya
ecoindustry

Categories:

Введение в промышленную экологию.

Оригинал взят у chelya в Введение в промышленную экологию.
Как ты волка не корми, а он все в лес смотрит. В том смысле, что как ты не откладывай начало давно запланированного "перезапуска франшизы", а начать все равно придется. Вот и я, пожалуй, после первого "анонсного" поста своих новых лекций, вынужден таки приступить к написанию оных. Ибо время пришло. Час икс пробил. Пора начинать выполнять требование статьи 73 Федерального Закона "Об охране окружающей среды" № 7-ФЗ от 10 января 2002 в отдельно взятом блоге.

[Для интересующихся - текст указанной статьи]В целях формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов осуществляется экологическое просвещение посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов.
И, хотя я и не являюсь органом государственной власти, органом местного самоуправления, общественным объединением, средством массовой информации, организацией, осуществляющей образовательную деятельность, учреждениеми культуры, музеем, библиотекой, природоохранным учреждением, организацией спорта и туризма, и иными юридическими лицами (на котороых возложена функция "экологического просвещения" в соответствии с указанной статьей, тем не менее, я кое что знаю по данному вопросу, а оттого готов поделиться знаниями со всеми желающими.

Отвечу также на один вопрос, на который я для себя отвечал, прежде чем решить возобновить (а точнее, перезапустить) сей информационный проект. "Зачем это нужно мне?". Ответ на этот вопрос комплексный, состоящий из нескольких позиций. И эти позиции следующие.

1. Наверное, самое важное. Меня бесит, когда я слышу словосочетание "плохая экология". Меня раздражает, когда меня называют "экологом". Меня ужасно расстраивает, когда узнав о моей профессиональной деятельности, я слышу от человека: "ааа... экология... знаем. знаем... птички, цветочки". И прочие элементы откровенного невежества, которое демонстрирует общество слыша словосочетание "промышленная экология". И, разумеется, хочется взять и уебать провести разъяснительную работу.

2. Жж для меня является в том числе (а может и в первую очередь) удобным инструментом для того, чтобы разложить все по полочкам. Потом разложенную по полочкам и структурированную информацию в формате поста в живом журнале можно использовать для формальных целей (в том числе для статей в СМИ, как это уже делалось). Т.е. разложить собственные знания по разделам, структурировав их и т.д., я сделаю полезную для себя работу, для собственного использования в будущем.

3. Все-таки, если быть до конца откровенным самим с собой, я человек в достаточной степени честолюбивый. Я хочу как-нибудь утром проснуться и сказать сам себе: "и все-таки я молодец. я сделал это.". Да, конечно, чтобы совсем удовлетворить собственное честолюбие, было бы круче, если бы это вышло в форме какой-нибудь монографии. Но, во-первых, эта серия постов может стать первым шагом на пути к оной (см.п.2), во-вторых, написание такой работы требует более формального подхода, соблюдения сроков и т.д., чего не треует жж, в-третьих, это может потребовать и финансовых вложений в издание, и, наконец, в-четвертых, может статься так, что в форме постов в жж это найдет большую аудиторию, нежели в формате монографии, изданной на собственные средства ограниченным тиражом.

4. Наконец, в развитие п. 2. Мы со временем планируем проводить корпоративное обучение для работников Компании, в духе "финансов для нефинансовых менеджеров" от E&Y типа "промышленная экология для не экологов". Соответсвенно, в какой то степени, я надеюсь, что эти посты станут в конечном итоге основой для такого курса.

Есть еще несколько причин, почему я стартую этот проект, но это четыре основные. В конечном итоге, хотелось бы чтобы как можно большее количество людей получили представление, пусть и в достаточной степени поверхностное (совсем уж в дебри я залезать не планирую, хотя как знать, может и залезу в итоге), о том, что это за зверь "промышленная экология", с чем ее едят и какие основные заблуждения общественности в связи с этим явлением.

В связи с этим, я буду благодарен и признателен тем пользователям, которые расскажут о данной намеченной серии постов своим друзьям. Еще больше я бы хотел видеть живой фидбэк по этим постам. Любые вопросы, уточнения, пожелания, критика (конструктивная), споры (по существу) в отношении изложенного - крайне приветствуются. Это поможет мне скорректировать свой план по данной тематике (предварительный план, см. в "анонсном" посте) и сделать свои "лекции" более интересными.

На этом закончим с "вводным" к самой серии, которая будет доступна под тэгом "лекции" и перейдем к введению непосредственно в тему "лекций".

Прежде чем начать, я сделаю еще одно, совсем небольшое лирическое отсустпление. На картинке к посту вы видите одну из моих любимых фотографий, которую я давно нашел на просторах этих ваших интернетов. Ваша первая мысль при взгляде на эту фотографию на которой изображен славный город Нижний Тагил и, собственно, Нижнетагильский Металлургический Комбинат (НТМК).

[На самом деле]
На самом деле, почти вся "дымовая завеса", которую мы видем не этой картинке - водяной пар. Выбросы именно загрязняющих веществ, там, конечно же есть, но визуально их даже не видно за этим количеством сконденсированной влаги.

Собственно, та же картина, но уже летом, позволяет заметить разницу (шлейфы выбросов, конечно же тоже видны).


Часть первая. С чего все началось?

Началось все, разумеется, с развития тяжелой промышленности. Но до определенного момента о воздействии оной на здоровье человека (на самом деле, в подавляющем большинстве случаев, "забота об окружающей среде" является заботой о здоровье человека) никто не задумывался. От слова "совсем". В частности, во времена индустриализации в Советском Союзе, для передовиков производства строили жилье (ну, как жилье... условия, конечно там были специфические, но тем не менее) в непосредственной близости от объекта производства. Зачастую - в тех зонах, которые сейчас при расчетах рассеивания (об этом конкретно в более поздних лекциях) попадают в зоны наивысших приземных концентраций загрязняющих веществ.

Помните, например, "Весну на Заречной улице"? Особенно покрашенную его версию (оффтопик - респект покрасчикам, т.к. они явно анализировали производственные особенности металлургических комбинатов полного цикла и окраска дыма, соответсвует реальным металлургическим переделам, включая зеленоватый дым коксохима). Когда Татьяна отправляется на комбинат и со щенячим восторгом проходит/проезжает мимо дымящих коксовых батарей, домн, мартенов. Все дымит. Все работает. Гордость. Красота. Крутотень. Ну и прочие фильмы про ударников производства той поры посмотрите. Дымит - значит работает.

Никто особо не задумывался над тем, что весь этот дым, сбросы в водные объекты, размещаемые отходы, попадающие в почвы различные вещества и тэ дэ и тэ пэ наносят человеку (а заодно и окружающей среде) вред.

Но потом, потихоньку, начали задумываться.

Одной их первых "ласточек", которую можно с тем или иным успехом отнести к попытке "экологического" регулирования полетела в сентябре 1904 года. Фермеры штата Теннесси, владевшие 627 акрами земли недалеко от предприятий Tennessee Copper Company (с 1891 по 1900-й годы - Ducktown Sulphur, Copper Iron Company) обратились в верховный суд штата с иском. В связи с тем, что выбросы сернистого ангидрида открытого обжига концентрата наносят вред земельным участкам, истцы требовали закрытия предприятия.

Ducktown


По сути этот иск - одно из первых задокументированных событие (возможно, не самое первое, но с подачи представителей Уральской Горно-Металлургической Компании, УГМК - которые как и коллеги из Теннессии производят медь, это наиболее известное в России раннее событие в истории экологического регулирования), где однозначно прописана причинно-следственная связь между производственной деятельностью промышленного предприятия и вредом, оказываемым объектам окружающей среды. По сути технологического процесса - при работе с сульфидными рудами в атмосферу выделяется огромное количество диоксида серы (сернистого ангидрида), который, контактируя с влагой воздуха образует обычную такую серную кислоту, которая, в свою очередь, выпадая в виде осадков на поверхность земли ("кислотный дождь") уничтожает растительность и делает почву непригодной для земледелия. На картинке выше, насколько мне известно - собственно один из производственных объектов той самой Tennessee Copper Company.

Решение суда, однако было совсем не "экологичным". Цитирую (цитата по материалам Е.В. Брагина, комитет РСПП по экологии и природопользованию, "Международный опыт технологического нормирования в экологическом регулировании"):


Для защиты … нескольких небольших участков земли, общей стоимостью менее $ 1,000, нас просят уничтожить собственность на $ 2,000,000, … сократить население большого города, лишить тысячи рабочих их домов… Результатом была бы практическая конфискация собственности… Ответчики не могут перерабатывать свою руду иначе, нет другого, более удалённого места, куда бы они могли переместиться… Считаем неизбежным и единственно верным решением по этому делу разрешить истцам установление ущерба, отказав им в иске.

[Оригинал на английском]

In order to protect … several small tracts of land, aggregating in value less than $ 1,000, we are asked to destroy other property worth nearly $ 2,000,000, … to depopulate a large town, and deprive housands of working people of their homes… The result would be practically a confiscation of the property… The defendants cannot reduce their ores in a manner different from that they are now employing, and there is no more remote place to which they can remove…. We see no escape from the conclusion in the present case that the only proper decree is to allow the complainants a reference for the ascertainment of damages, and that the injunction must be denied to them...

Однако прошло три года, и против Tennessee Copper Company возбудились уже не какие-то фермеры, общая стоимость земль которых составляла тысячу долларов, а соседний с Теннесси штат Джорджия в лице его губернатора Джозефа Терелла. Господин губернатор подал иск против предприятия в Верховный суд США. Однако в отличие от безвестных фермеров, господин Терелл не был столь кровожаден. Он не требовал закрыть предприятие. Он потребовал сократить выбросы в связи с тем, "что то выбросы сернистого ангидрида открытого обжига наносят вред лесам и полям в пяти округах штата Джорджия, граничащих с Теннесси".

Решение Верховного Суда США под председательством судьи Джастиса (что характерно, кстати - Justice = Правосудие) Холмса от 13 мая 1907, насколько мне известно, стало первым в истории государственным актом, направленным на регулирование уровня негативного воздействия промышленного предприятия на окружающую среду. Цитирую (источник цитаты - тот же).

Это честное и разумное требование… чтобы воздух … не загрязнялся в большом объёме сернистыми газами, чтобы леса… далее не уничтожались и не подвергались угрозе… чтоб полям и рощам ... ничего не угрожало… нет иной альтернативы, кроме как издать судебный запрет, после предоставления ответчикам разумного времени для завершения строительства сооружений, которые они сейчас строят и усилий, которые они предпринимают, для прекращения выбросов...

[Оригинал на английском]

It is a fair and reasonable demand… that the air… should not be polluted on a great scale by sulphurous acid gas, that the forests… should not be further destroyed or threatened…that the crops and orchards… should not be endangered... …there is no alternative to issuing an injunction, after allowing a reasonable time to the defendants to complete the structures that they now are building, and the efforts that they are making, to stop the fumes.

В итоге, компания была вынуждена организовать закрытый обжиг концентрата (в том числе и из-за отсутствия в радиусе транспортной доступности дешевого древесного топлива), а отходящие от медеплавильных печей газы собирать и и направлять на производство серной кислоты. Собственно, на картинке выше - уже обновленное производство, без открытого обжига и с производством серной кислоты.

Это не единственный случай, связанный с ограничением негативного воздействия на окружающую среду судебными решениями (и не только в США, кстати). Но все подобные случаи были единичными и направлены были против конкретных предприятий. В целом. производство по прежнему отличалось экстремально высокими уровнями нагрузки на окружающую среду. Правда, полезный опыт тех же производителей меди из Теннессии, которые в результате решения Верховного Суда США оказались в итоге только в плюсе (серная кислота - это продукт, который можно продавать за деньги, в отличии от улетучивающегося в атмосферу сернистого ангидрида), заставил некоторые предприятия рассмотреть свои производства с точки зрения потерь (с выбросами, сбросами, отходами) и. где это было выгодно, оптимизировать материальные потоки. Но по доброй воле это делалось исключительно в тех случаях, где это имело финансовый смысл (на самом деле это важно с точки зрения понимания того, почему экологическое регулирование пошло в конечном итоге по тому пути, по которому оно пошло, почему оно сейчас во многих смыслах оказалось в тупике, и почему "промышленные экологи" очень не любят, когда их деятельность измеряют птичками и рыбками).

Коренные изменения для всего мира с точки зрения смещения фокуса на "берегите природу, мать вашу" произошли с 5 по 9 декабря 1952 года в Лондоне. Тогда в этом городе случился "Великий смог". Более подробно см. в Википедии по указаенной ссылке. Если вкратце - то активное использование топлива, как для индивидуального отопления, так и для индустриальных нужд, резкий рост количества транспорта и иных источников выбросов, помноженный на температурную инверсию и безветрие и ряд других неблагоприятных метеорологических параметров (подробнее об этом мы поговорим, когда коснемся темы НМУ - "неблагоприятных метеорологических условий"), создал в Лондоне на целую неделю импровизированную газовую камеру в формате всего города. <На фото ниже - фотография из Лондона в эту неделю.

Результатом "Великого смога" по современным подсчетам стала смерть около 12 000 (двенадцати тысяч) человек, и серьезный вред здоровью еще около 30 000 (тридцати тысяч) человек.

Вот тут то британцы и задумались, о том, что индустриальное развитие несет в себе не только множественные ништяки промпроизводства, но и значительную опасность для людей (опять же, про птичек и рыбок особо никто не задумывлася). И с того момента, когда стали понятны причины и, главное, катастрофические последствия "Великого смога", в стране начали разрабатывать первое полноценное экологическое законодательство. Закон "О чистом воздухе" был принят британским парламентом в 1954-м году. Впоследствии эту тему начали продвигать и на международном уровне.

Собственно, именно поэтому (потому что, после Великого Смога британцы начали двигать тему "экологии" в международное сообщество, в том числе и в ООН), считается, что им в этой части принадлежит первенство.

Однако.

Как это часто бывает (характерный пример, знаменитая типа японская система 5S), внутри железного зановеса, в СССР, все случилось слегка раньше, только никто кроме советских граждан об этом не узнал (впрочем, и советские граждене тоже были не особо в курсе).

29 мая 1949 года Совет министров СССР принял Постановление "О мерах борьбы с загрязнением атмосферного воздуха и об улучшении санитарно-гигиенических условий населенных мест". Между прочим, формально действующее в РФ и по сей день. Суть постановления сводилась к запрету строительства новых заводов, если в их проекте не предусмотрены системы очистки и улавливания отходящих газов.

Примерно так это начиналось. В самом начале.

Потом, в начале 1970-х пошло бурное развитие этой темы. И об этом мы поговорим уже в следующем выпуске.




Tags: лекции
Subscribe

  • Инженер Гарин не пробегал?

    Оригинал взят у rikki_t_tavi в Инженер Гарин не пробегал? Мы мимо этого места в пустыне Мохаве все время ездили в Лас-Вегас. И я все…

  • Убираем за собой

    Оригинал взят у kacho в Убираем за собой Месяц назад пошли с ребенком в парк поиграть, и увидели, что на футбольных полях после игры…

  • земля возьмёт своё!..

    Оригинал взят у xoce_umahyuji в земля возьмёт своё!.. прошел всего год. всего год, Карл. с тех пор как я окончил эпистолярный роман…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments